VEJA QUAIS SÃO AS VITAMINAS MAIS IMPORTANTES PARA O CORPO
Sabemos que o funcionamento adequado do corpo depende da ingestão de vitaminas e minerais. Essas moléculas orgânicas são responsáveis por executar as reações químicas no organismo e por auxiliar nas respostas do sistema imunológico.
Sempre através da alimentação, chegam ao organismo de duas maneiras: administração exógena, seja oralmente ou por injeção, e pela ação da flora intestinal sobre os restos de alimentos.
Veja a seguir quais são as funções das vitaminas e como elas podem ser divididas.
SOBRE OS TIPOS DE VITAMINAS
São divididas em dois grupos: as lipossolúveis e as hidrossolúveis. O primeiro grupo é ocupado pelas vitaminas solúveis em lipídios (gordura) e outros solventes orgânicos, mas não em água. Conservadas em diferentes locais do corpo, como o tecido gorduroso e o fígado.
Em contrapartida, as vitaminas hidrossolúveis são solúveis em água, absorvidas pelo intestino e descartadas pela urina quando ingeridas em quantidade maior do que pede o organismo.
Enquanto o grupo das lipossolúveis é composto pelas vitaminas A, D, E e K, o conjunto das hidrossolúveis compõe-se por vitaminas do complexo B (B1, B2, B5, B6, B7, B9 e B12) e C.
SOBRE AS FUNÇÕES DAS VITAMINAS
Em seguida você confere quais são os benefícios de cada uma dessas vitaminas, onde podem ser encontradas e quais são as consequências da sua escassez.
VITAMINA A
Também chamada de retinol, é encontrado no tecido animal sob a forma de retinoides, que auxiliam na produção de colágeno e elastina, ou em tecidos vegetais sob a forma de carotenoides, que atuam na respiração celular e na sintetização dos pigmentos da retina.
Entre suas principais funções destacam-se a atuação no ciclo visual, a diferenciação celular, o desenvolvimento dos ossos, a proteção da pele e da mucosa, a função dos órgãos do trato reprodutivo e o desenvolvimento do sistema imunológico, do tecido epitelial, dos dentes e do cabelo.
Os alimentos mais ricos em vitamina A são o fígado, o brócolis, o espinafre, a rúcula, a cenoura, a manga e a gema de ovo.
VITAMINA B
São responsáveis pelo aspecto emocional, incluindo a saúde mental, e por transformar em energia as proteínas, as gorduras e os carboidratos.
A vitamina B2, ou riboflavina, estimula a produção sanguínea e mantem equilibrado o metabolismo. Feridas no canto da boca, inflamações na língua e na virilha, aumento da sensibilidade à luz e anemia são algumas das consequências de sua ausência no organismo.
É encontrada em vegetais folhosos, em frutos do mar, leite, soja, ovos, carne, ervilhas e sementes de girassol.
A B5, ou ácido pantoténico, ajuda a combater o colesterol e a artrite reumatoide, além de atuar no metabolismo. São encontrados em abacates, farelos de trigo, queijos e fígado.
Já a B6, ou piridoxina, previne a anemia e produz anticorpos e energia. É encontrada na batata, no espinafre, no frango, na banana etc. A B7/B8, chamada de biotina, hidrata e fortalece as unhas, a pele e o cabelo, podendo ser encontrada nos cogumelos, na laranja, no leite e na couve-flor.
A B9, ou ácido fólico, forma proteínas e hemoglobinas, além de atuar no desenvolvimento fetal. Aparece em vegetais de folhas verdes, leguminosas, cereais integrais e carnes.
Por fim, a B12, ou cobalamina, auxilia na produção de sangue e atua no sistema nervoso. É mais concentrada em ovos, salmão, atum e derivados do leite.
VITAMINA C
A famosa vitamina C atua principalmente no combate de infecções, no fortalecimento da imunidade e no equilíbrio dos radicais livres, além do efeito antioxidante. Também é fundamental para a produção de colágeno, contribuindo para a saúde da pele, das unhas e do cabelo.
Vale lembrar que a falta de vitamina C ocasiona sangramento na gengiva e mau hálito, além de aumentar as chances de contrair gripes, bronquite e pneumonia.
É encontrada em maior quantidade nas frutas cítricas, como o limão siciliano e a laranja, e nos vegetais.
VITAMINA D
Encontrada na solar, a vitamina D auxilia no controle da pressão arterial, no combate de tumores e na regularização da tireoide. Também é conhecida por proteger a massa óssea, evitando problemas como a osteoporose.
É encontrada em peixes, outros frutos do mar e carnes, mas a maneira mais efetiva de garantir a sua dose diária de vitamina D é tomando sol, especialmente antes das 10h e depois das 16h.
VITAMINA E
Responsável por funções antioxidantes, a vitamina E defende o organismo do efeito prejudicial dos radicais livres e evita o envelhecimento precoce das células. Aparece principalmente nos grãos integrais, no gérmen de trigo, nas amêndoas, nas nozes, no óleo de milho e de soja e nos legumes.
VITAMINA K
Finalmente, a vitamina K se relaciona à coagulação do sangue e à fixação do cálcio nos ossos, aparecendo em alimentos como espinafre, couve-flor, brócolis, cenoura e alface.
Pronto, você já sabe quais são as principais as principais funções das vitaminas, como são divididas e em quais alimentos são encontradas. Não se esqueça de procurar o auxílio de um nutricionista!
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