Quais cuidados são necessários com a alimentação do idoso?
A alimentação do idoso é um tópico muito importante para familiares e cuidadores, demandando obrigatoriamente uma série de cuidados e especificidades.
Muitas pessoas possuem problemas para se alimentar corretamente, seguir dietas, comer comidas saudáveis e nos devidos horários. E é claro que esse tipo de situação traz complicações, mas que podem ser prevenidas e evitadas.
Na velhice, os processos de se alimentar e absorver os nutrientes necessários sofrem ainda mais implicações.
Algumas funções importantes são afetadas, como o sistema digestivo, os dentes, a produção de saliva, as secreções do estômago diminuem, o que retarda a absorção de vitaminas e a digestão, entre outras.
Portanto, confira a seguir alguns dos cuidados necessários com a alimentação do idoso.
Cuidados na alimentação do idoso
Uma boa alimentação equilibrada pode controlar várias doenças e preveni-las.
Com isso, está entre as principais funções de um cuidador, servir e preparar o alimento do idoso assistido. O que implica numa responsabilidade tremenda correlação a manutenção da saúde de quem cuida.
Siga um cronograma
De 5 a 6 refeições diárias, é o recomendado para uma alimentação saudável do idoso, entre refeições principais e lanches.
A alimentação dividida, auxilia a equilibrar a fome e os excessos alimentares e ativa o metabolismo. Nenhum dos grupos de alimentos devem ser dispensados, todos carregando uma parcela de importância para a nutrição.
Carboidratos, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas e fibras devem estar incluídos.
Alimentando o idoso
Ao preparar a alimentação do idoso, devemos estar cientes a respeito de seus hábitos alimentares: suas preferências, costumes, alergias, intolerâncias e claro, as recomendações dos médicos.
Os problemas de saúde também devem ser analisados, já que algumas doenças estão diretamente entrelaçadas com a alimentação, como obesidade, hipertensão, diabetes, intolerância à lactose, etc.
A frequência, as quantidades e os horários das refeições também são essenciais para conferirmos se os hábitos alimentares estão de acordo com o quadro de saúde do idoso.
Em relação a variedade de alimentos nas refeições, todos esses nutrientes devem estar disponíveis em uma alimentação do idoso balanceada:
- Vegetais: frutas, legumes, verduras e leguminosas;
- Proteínas: carnes, leite e derivados e outros;
- Carboidratos: arroz, macarrão, batata, batata-doce, inhame, pães, milho, mandioca e outros.
Durante a preparação da alimentação do idoso, os temperos e hábitos regionais também precisam ser respeitados. Um prato colorido, recheado de vegetais é sempre uma boa opção!
Hidratação
Sabemos que os idosos sentem menos sede, mas isso não pode ser um motivo para que consuma menos água.
Pelo contrário, é fundamental que o idoso esteja sempre hidratado, mantendo uma boa frequência com intenção de regular as funções do organismo.
A ingestão de muita água ao longo do dia ajuda a prevenir várias doenças e deve receber foco na alimentação do idoso.
Rotina
A rotina alimentar deve ser inserida durante as demais atividades diárias, sendo mais uma das responsabilidades principais de um cuidador de idoso.
Algumas estratégias são recomendadas:
- Tenha várias opções disponíveis, respeitando hábitos saudáveis e a oferta de alimentos na residência;
- Aproveite o tempo de cozimento dos alimentos para fazer outras atividades da rotina, como conferir a situação dos medicamentos, acomodar o idoso no assento, etc;
- Opte por receitas sempre saudáveis e práticas, onde não exija tanto tempo de preparo;
Armazenar alimentos já higienizados, cortados e até pré-cozidos, ajuda bastante quando não se tem muito tempo.
Preparo
- O uso de açúcar, gordura, sais e alimentos industrializados deve ser sempre moderado;
- Atribua muita importância aos temperos naturais como cebola, alho, limão,
ervas, azeite, etc. São sempre as melhores e mais saudáveis opções; - Prefira pratos cozidos e grelhados sem a adição de gordura;
- Priorize alimentos integrais entre os carboidratos.
Higiene
Mais uma etapa fundamental durante a alimentação do idoso, é higienizar bem os alimentos e utensílios que serão utilizados.
Não esqueça: os vegetais a serem comidos crus, devem ficar submersos em água e cloro por pelo menos 10 minutos. E antes de servidos, precisam ser enxaguados.
Por último, os cuidadores responsáveis pelo preparo dos alimentos devem colocar atenção adequada à própria higienização do corpo.
Siga as dicas mencionadas e mantenha os cuidados essenciais com a alimentação do idoso!
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